PULANG : Tere Liye

 

Sebut saja dia Bujang atau “Si Babi Hutan” tidak ada yang tau nama sebenarnya, dan jika kamu membisikkan namanya maka gemetarlah mereka, dan bahkan seorang presidenpun takluk didepanya.

Tere Liye sukses membuat si Bujang sebagai pemeran utama yang mengagumkan, bikin ane jatuh cinta dari pertama kali membacanya. Dalam bayangan ane sosok si Bujang ini mirip dengan sosok Ji Chang Wook dalam drama korea (Belum bisa move on dari Drama the K2 hehehe :D) yang cerdas, berwawasan luas, jago berkelahi, menembak, kuat & tak terkalahkan.

Remaja 15 tahun dari hutan barisan Sumatera yang pertama kali datang ke kota tanpa menggunakan alas kaki, dan penuh luka. Siapa sangka dia punya segudang kelebihan yang mengagumkan, bahkan bisa menyelamatkan Tauke besar pemimpin gangster top di Ibu Kota dan penguasa shadow economy yang disegani seluruh penjuru negeri ini hingga manacanegara.

Di awal bab belum apa-apa cerita uda panas, menegangkan dan bikin penasaran.
Bayangkan saja buku setebal ini mampu ane lahap dalam 5 hari saja, biasanya mah bisa berbulan-bulan karena tidak sempat. Demi buku ini ane rela begadang, sampai gak bisa tidur gara-gara kepikiran si Bujang… Oh bang Bujang…

Bujang digambarkan sebagai sosok yang tidak punya rasa takut sama sekali, ia gagah berani menghadapi apapun.
Sampai pada akhirnya satu persatu pondasi kekuatanya terkelupas, dan dia jatuh pada titik yang membawa dia pulang kembali kepada Tuhan.

Tokoh-tokoh yang tak kalah penting dalam novel ini adalah Tauke Besar adalah pemimpin keluarga tong yang menguasai Shadow Economy, Kopong si pemimpin tukang pukul, Guru Bushi mantan ninja yang mengajari Bujang menggunakan katana dan melempar shuriken, Sangola pembunuh bayaran yang mengajari si Bujang menembak, kisah cinta Mamak & Bapak si Bujang yang sangat dramatis, dan yang tak kalah penting adalah Tuanku Imam yang memberikan pencerahan kepada Bujang untuk kembali pulang kepada Tuhan.

Berikut kutipan-kutipan yang ane suka dari novel ini….

Aku hidup bukan untuk membahagiakan orang lain, apalagi menghabiskan waktu untuk mendengar komentar mereka.

Berjanjilah agar menjaga perutmu dari semua makan yang haram & kotor, agar besok lusa, jika hitam seluruh hidupmu, hitam seluruh hatimu, kau tetap punya satu titik yang putih, dan semoga itu berguna. Memanggilmu pulang.

Bahwa kesetiaan terbaik adalah pada prinsip-prinsip hidup, bukan pada yang lain.

Bersabarlah, maka gunung-gunung akan luruh dengan sendirinya. Lautan akan kering. Biarkan waktu menghabisi semuanya.

I against my brother, my brother and I against my cousins, then my cousins and I against strangers.
– Pepatah suku Bedouin.

Seluruh masa lalu, hari ini, dan masa depan akan selalu berkelindan, kait mengait. Esok lusa kau akan lebih memahaminya.

Kau tahu, hidup ini sebenarnya perjalanan panjang, yang setiap harinya disaksikan oleh matahari.

Peluklah semuanya, peluk erat-erat. Dekap seluruhkebencian itu. Hanya itu cara agar hatimu damai.

Ketauhilah, hidup ini tidak pernah tentang mengalahkan siapapun. Hidup ini hanya tentang kedamaian dalam hatimu. Saat kau mampu berdamai, maka saat itulah kau telah memenangkan seluruh pertempuran.

Sejatinya, dalam hidup ini kita tidak pernah berusaha mengalahkan orang lain, dan itu sama sekali tidak perlu. Kita cukup mengalahkan diri sendiri.

Sungguh, sejauh apapun kehidupan menyesatkan, segelap apapun hitamnya jalan yang kutempuh, Tuhan selalu memanggil kami untuk pulang.

 

 

 

 

Rindu : Tere Liye ( 5 Kisah Dalam Perjalanan Panjang Kerinduan )

file_000-1

Judul : Rindu
Penulis: Tere Liye
Tebal: 544 halaman (51 bab)
Penerbit: Republika, 2014
Tema: Cinta, Keluarga, Perjuangan.
Setting: Tahun 1938

Novel ini bercerita tentang perjalanan rombongan haji yang panjang  selama berbulan – bulan dengan sebuah kapal uap besar bernama Blitar Holland yang settingnya ketika jaman penjajahan Belanda 1938.

Ane selalu menyukai Novel yang berkisah tentang perjalanan, karena pasti ada kisah seru dan jadi tahu tentang tempat-tempat baru tersebut. Kapten Phillip sukses membawa ane berlayar dengan berbagai cerita serta masalah-masalah yang dialami masing-masing tokohnya.

Tere Liye membuat tokoh-tokoh di buku ini begitu berkarakter dan sangat dekat dengan pembaca. Ada Bonda Upe seorang wanita Tionghoa yang cantik dan mempunyai masa lalu yang pahit, Saudagar kaya Daeng Andipati yang terlihat bahagia namun masih belum bisa memaafkan diri sendiri dari masa lalunya, pasangan super romantis Mbah Kakung & Mbah Putri, dan si kecil menggemaskan Anna & Elsa.
Ane sempat geli sendiri mendengar nama itu seperti nama tokoh film Frozen (memangnya di jaman itu sudah ada filmnya?) Entahlah… I don’t even know.
Dalam perjalanan besar ini masing-masing tokoh mempunyai pertanyaan-pertanyaan besar dalam hidupnya yang akan dijawab oleh seorang ulama masyhur dari Gowa yaitu Gurutta (Guru Kita) Ahmad Karaeng,
namun dirinya sendiri tidak mampu menjawab pertanyaan besar dalam hidupnya, dan menganggapnya sebagai orang yang paling munafik. Siapa sangka pertanyaan terbesar di hidupnya tersebut mampu di jawab orang seperti Ambo Uleng si kelasi pendiam yang dangkal ilmu.

Pada bab-bab awal lebih menceritakan tentang karakter dan cerita masing-masing tokoh,  terasa agak membosankan karena hanya menceritakan kegiatan mereka berulang-berulang seperti makan, sholat, sekolah, mengaji dsb. Yup, ane juga sadar sih karena setting cerita ini adalah di atas Kapal dan terombang ambing di laut jadi tidak jauh dari kegiatan-kegiatan tersebut hanya itulah yang bisa mereka lakukan.
Ditengah-tengah Bab muncullah beberapa kejadian seru yang membuat ane semangat dan larut dalam novel tersebut, seperti ketika meledaknya bom di Pasar Turi Surabaya yang membuat Anna terjebak dalam kerumunan orang dan terpisah dari ayahnya yaitu Daeng Andipati, Meninggalnya Mbah Putri yang meninggalkan kesedihan mendalam untuk Mbah Kakung, Rusaknya mesin kapal yang hampir membuat mereka terkatung-katung di lautan luas Samudra Hindia, dan puncaknya adalah ketika kapal Blitar Holland dibajak oleh Perompak Somalia yang sangat kejam.

Ane sangat mengapresiasi Tere Liye sebagai penulis yang mampu membuat Novel se emejing ini. Banyak pelajaran berharga yang dapat kita petik, mulai dari pengetahuan umum hingga kondisi jaman penjajahan Belanda saat itu yang ternyata tidak seseram yang Ane pikirkan selama ini karena hanya belajar dari buku sejarah ketika sekolah dulu, ternyata tidak semua orang Belanda itu jahat dan kasar, seperti Kapten Phillip, Chef Lars, & Ruben si Boatswain adalah salah satu orang Belanda yang sangat baik.
Novel ini sebenarnya adalah Novel Religi, namun tidak sereligi AAC dan KCB. Penuh dengan pengajaran agama & kebesaran Allah SWT. Selain itu yang seru dari membaca Novel ini adalah ane jadi gak tahan ingin mengunjungi beberapa tempat seperti Batavia, Palembang, Aceh, Kolombo, dan terutama Jeddah Arab Saudi 🙂 (Insyaallah… ).

IMG_7545Menurut Presiden Jancukers, Bangsa harus berkarakter. Tapi, sebagus-bagusnya karakter bangsa sebaiknya tidak lebih dari 140, karena ini adalah NKRI yaitu Negara Kesatuan Retweet Indonesia. (hal. 05)

Di negeri #Jancukers setiap jomblo diberi pasangan part timer oleh negara. Negeri #Jancukers tak cuma memelihara fakir miskin dan anak- anak terlantar. Kaum jomblo termasuk bagian yang paling sah diperhatikan. (hal. 13)

Di negeri #Jancukers mobil kepresidenan mengalah terhadap mobil pengangkut perempuan mau melahirkan. Siapapun perempuan itu, pakai tas Hermes maupun tas kresek. (hal. 54)

Di negeri #Jancukers toilet tidak semahal yang di Gedung DPR kita. Meski murah, di ruang itu etika sangat terjaga. Sekat-sekat tata ruangnya sedemikian sehingga kalau ada guru kencing berdiri murid tidak akan dapat kencing berlari-larian. Kecuali si bocah memang ingin menabrak-nabrak partisi supaya para dokter punya kerjaan. (hal. 58)

Believe it or not, di negeri #Jancukers nyaris tak pernah ada bentrok antar suporter bola, karena di stadion sebelum berlangsungnya laga, puluhan ribu penonton bola sudah dihidangi prasmanan bermutu. (hal. 65)
Dan di negeri #Jancukers setiap orang yang bermasalah makanya ditanggung masing-masing mertua (hal. 66)

Di negeri #Jancukers tak ada air mata yang dihapus dengan tisu. Semua tangis diseka oleh tangan kekasih. (hal. 95)

Beberapa kutipan tulisan tersebut merupakan sebagian dari kebiasaan-kebiasaan nyeleneh di sebuah negeri bernama Republik #Jancukers. Apa Republik #Jancukers itu? dimana letaknya? Seperti apa rupa negerinya? Dan siapa pula presidennya? Atau semacam apa penduduknya? Semua itu akan dapat ditemukan dalam sebuah buku tebal berjudul Republik #Jancukers yang ditulis oleh sang dalang, seniman, dan budayawan asal Jawa Timur kelahiran Jember, Sujiwo Tejo.

Dari judul bukunya saja sudah berkesan nyentrik, orisinil, dan membuat orang menjadi penasaran. Yapp beliau menuliskan buku ini sebagai refleksi dan representasi sebuah negara yang ideal. Sebuah negara yang dicita-citakan oleh Founding Fathers kita. Negara yang tidak disesaki oleh kakunya formalitas, protokoler, dan kesopan-santunan yang tampak baik tetapi sebenarnya palsu.

Diambil dari idiom khas Jawa Timur yang menggambarkan keakraban dan keterbukaan, jancuk…. atau yang berarti sialan dalam bahasa Indonesia umumnya diberi isi baru sebagai cara berkomunikasi agar akrab satu sama lain.

Setiap kali membaca halaman demi halaman buku ini bakalan ada yang menggelitik karena ditulis dengan gaya khasnya yang edan, kocak, slenge’an, urakan, tetapi sarat makna bagi yang bisa memahaminya. Buku setebal kira-kira 400 halaman ini terdiri dari 85 sub judul yang masing-masing sub judulnya mengangkat tema dan isu yang berbeda mulai dari politik, sosial, agama, kebudayaan, olahraga, IT, sampai selebritis.

Buku ini adalah buku pertama karya beliau yang ane baca, dan langsung jatuh cinta dari pertama kali membacanya. Selanjutnya ane kepengen berburu buku karya Sujiwo Tejo lainnya :).

Jika dengan “Jancuk” pun tak sanggup aku menjumpaimu, dengan air mata mana lagi dapat kuketuk pintu hatimu… (Sujiwo Tejo, Presiden Republik #Jancukers)

Kancut Keblenger Digital Love

IMG-20140421-00382

DIGITAL LOVE “Hmmmmm…..  apaan tuh???” Pasti masih banyak tanda tanya yang muncul di atas kepala kita…… cinta digital, cinta elektronik ato apaan sih gak ngerti dueeh…… sama ane juga kagak ngarti pas baru pertama liat ini buku rekomendasi dari seorang temen…. karena kebetulan salah satu penulisnya adalah temenya die. Dan karena rasa penasaran yang teramat tinggi, langsunglah ane bolak balik ntu buku ((baca)) yakagaklaaah….. liat2 dlu gambarnyaa…. hahahhaha 😀

Well Digital Love berisi tentang cerita cinta 8 blogger dari komunitas blog ternama yaitu KK “Kancut Keblenger” yang awalnya terjadi dari dunia maya, syukur-syukur ada yang berujung sampai di dunia nyata… tapi ada pula yang berakhir ngenes dan di PHPin doank (( 😥 )) *nangis bombay*

Pasti semua pada mikir, emang bisa jatuh cinta cuma lewat digital doank…. kan gak prnh ktemu, gak tau dia seperti apa, gak prnh ngobrol langsung… gimana bisa jatuh cinta coba???

Eeeeetsss jangan suudzon duluu…. naaah ini kebukti dari cerita – cerita  Kawancut (sebutan untuk member yang tergabung dalam komunitas Kancut Keblenger). Ada yang kena “modus avatar cakep”, terbuai twit – twit gombal, komen – komen romantis di blog, sampai cinta yang bersemi di komunitas KK sendiri.

Hari gini, siapa sih yang gak suka menghabisakan waktu dengan internet? apalagi social media yang mewabah kayak virus….. bisa chatting, update status dan yang paling disukai adalah bisa upload-upload foto yang uda di edit sedemikian rupa….. setelah asyik chatting dengan sang gebetan, bertukar foto dan dibumbuhi gombal – gombalan romantis, pasti diajak ketemuan dan ternyataaaaaaa jauh dari harapan (GUBRAK…. !!!!!)

Dan digital love itu memang benar bisa terjadi, soalnya temen ane ada juga yang awalnya kenal dari FB, chattingan, belom pernah ketemuan, tapi bisa sampe jadian, dan akhirnya sampai ke pelaminan…. awwwwwww aaaaaawwwwww so sweeeet…… ❤ ❤ ❤

Lanjut, ngomong-ngomong soal isi buku, ane paling suka dengan cerita berjudul “Warnet Cinta” yang diketik oleh Mutia Han. menurut ane ceritanya bagus dan berkesan. Endingnya: keren abis. Iya, endingnya bikin ane nggak nyangka kalo selama ini…. penasaran, ya? …  😀

Buku ini bergenre komedi So, dijamin bakalan ketawa ngakak karena dituturkan secara kocak, menggelitik dan yang pasti asyik dan fresh bingits dah 😀 . Di dalam buku ini, nggak ketinggalan, ada ilustrasi-ilustrasi lucu dan keren yang bakal mendukung tiap-tiap cerita. Jadi, isinya nggak cuman tulisan doang. Yap, pasti udah pada penasaran banget, kan? Makanya, buruan beli….. !!!!!! jangan CUMI (Cuma Minjem) kayak ane HAHAHAHHAHAHAH 😀

Comic 8 The Movie “Kekuatan Baru di Dalam Film Komedi”

anggydlm

Selasa kemaren ane baru aja nonton Film yang “Most Recommended” bangeeeet….. gitu sih katanyaaa….. sampe jadi trending topic dan di bicarakan oleh semua orang. Sebelum tayang perdana, film ini sudah menjadi buah bibir oleh khalayak, terutama para pecinta stand up comedy. Karena ane demen banget ama stand up comedy, pas tau uda masuk di XII Bali langsung dah berburu tiketnya….. ooopppsss bukan ane sih yang berjuang nyari heheheheh tapi si Doi….. *tatapan haru* hihihihi. Uda jalan tertatih akibat nyeri otot, siang-siang, panas-panasan….. pas nyampe disana malah bioskopnya masih tutup x__x. Syukurlah akhirnya dapet tiket dan gak sampe kehabisan.

Bfm3AlBCIAAA2pjitu sebenanrya cuma mau pamer yogurtnya aja sih o_O

Kenapa kita berdua excited banget sama ini film, karena ini film BERBEDA…. yupss…. itu karena ada banyak Comic-comic cerdas favorit ane…. biasanya kita hanya melihat mereka show di panggung, kali ini mereka berakting dalam sebuah film…. waoooooowwwwww…… O_O

Si Doi emang paling bisa diandelin, uda dapet kursi yg perfect, bisa ngeliat jelas, walau ada sedikit kepala mencuat di depan ane, tapi gapapa yang paling penting adalah bisa nonton gratisan, thanks beb *hug* heheheheh *modus*.

Comic 8, film bergenre Action Comedy ini merupakan film pertama Indonesia yang semua aktornya diperankan para comic. Film ini diproduksi oleh Falcon Picture, dan digarap Anggy Umara. Yang menarik, masing-masing comic berperan sebagai perampok dengan karakter yang unik dan memiliki motif berbeda. Ada Babe Cabiita “The Love Machine” (orang medan yang punya kerjaan di bar sebagai sexy dancer dan dapet banyak saweran dari tante-tante girang), Fico Fahriza “The Hug” (preman berbadan gede yang bernyali kecil), Bintang Bete (pengangguran yang galau), Ernest Prakasa “The Accountant” (mata sipit, chinese, perhitungan , bos geng), Kemal Palevi “The Camel” (arab, suka memacu adrenaline dengan maen tembakan, dan suka mandi besar), Arie Kriting “The Dark Shadow” (berasal dari papua, dan gak tegaan), Mongol “Si Mungil” (badan preman hati hello kitty), Mudy “The Wise” (Ksatria Bergitar, bijak, dan suka ceramah).

Banyak kejutan yang disajikan di fim ini, mulai dari Kiki Fatmala sebagai Ummi (Ibu)nya Kemal Palevi yang super seksi, hingga Agus Kuncoro sebagai bandar narkoba yang ternyata adalah Bencis dengan adegan pakai lip gloss dan goyang-goyang yang bikin ngakak….. kak… kak…. :D, Candil sebagai pengantar Pizza tetep dengan suara khasnya yeaaaaaaa…. !!!!!!!, Coboy Junior, Nenek Laila Sari, Cak Lontong, Agung Hercules, Jeremy Tetty dan yang paling bikin cowo-cowo melotot adalaah… Nikita Mirzani sebagai Black Sexy Mafia yang menyamar menjadi Teller Bank.

comic-8-2-iqbal1ane tunggu ntar kamu pas gede deeek….. :*

Kejutan tak hanya sampai disitu, Ke-8 Perampok tersebut akan terbagi menjadi tiga tim dengan kemampuan dan jam terbang yang berbeda-beda. Kisah berawal dari kelompok yang menamakan dirinya The Amateur yang diisi oleh Bintang Timur, Babe Cabiita, dan Fico Fachriza. Tanpa punya skill, mereka ingin merampok bank karena desakan ekonomi.

jkhgukgGak tahan ngakak liat goyangan Babe Cabiita di pole dance 😀

Namun, saat merampok Bank INI (Indonesia – Netherlands Incorporation) mereka harus berhadapan dengan perampok profesional yang menamakan dirinya The Gangster yang diawaki oleh Ernest Prakasa, Ari Keriting, dan Kemal Palevi. Seketika itu juga, The Gangster mengambil alih bank. The Amateur pun tak bisa berkutik karena hanya membawa senjata mainan sedangkan The Gangster menggunakan senjata api lengkap.

comic-8-4-ernest1Ko Ernest…. so cooool…. B-)

Kemal yang bertugas sebagi teknisi IT mencoba membobol brankas bank, sedangkan Ernest dan Arie dengan keganasanya menyandera para nasabah. Namun, saat sudah ingin mengambil uang, muncul kelompok lain yang menamakan dirinya The Freaks. Mudy Tailor dan Mongol yang memiliki sifat aneh mencoba mengambil hasil rampokan dari The Gengster.

The Freak mempunya idealis dalam merampok. Pertama yang dirampok adalah perampok dan yang kedua hasil rampokan akan diberikan kepada fakir miskin.

1620767_714216575290445_1428542470_nTaraaaaa….. !!!! coba tebak aku siapaa????

Saat konflik ketiga kelompok tak bisa dielakkan membuat salah satu nasabah, Indro Warkop mengambil peran. Agar perampokan berjalan lancar, Indro pun yang dianggap sebagai senior karena usia yang telah Uzur meminta ketiga kelompok itu bergabung.

Cerita pun berkembang dari perampokan yang awalnya terlihat seperti kebetulan yang aneh, terkepung oleh pasukan polisi dengan AKP yang super cantik (Nirina Zubir) dan yang super ganteng (Boy William), sampai akhirnya mereka harus saling bekerja sama  dan menemukan jawaban dari teka teki yang ada, serta mencari jalan keluar yang terbaik untuk semua.

foto_adegan_comic_8_falcon_pictures-20131219-003-rita

Langkah ketiga kelompok itu tak semudah yang direncanakan. Mereka harus berhadapan dengan polisi yang diketuai AKP Bunga (Nirina Zubir). Bunga pun menjalani negoisasi untuk menyelamatkan para sandera. Permintaan yang aneh-aneh dan pastinya bikin ngakak seluruh penonton.

Berikut daftar permintaannya :

Arie : “Ibu Kota Indonesia dipindahkan ke Papua biar bebas macet….. gak ada banjir….. karena di pemandangan di papua sangat indah sungainyapun bersih gak ada kucing mati”

Kemal : “Tiket JKT48 duduk paling depan”

Mudy : “Tidak ada lagi tempat lokalisasi (Yang Mahal)”

Babe : “Minta Pin BB AKP Bunga”

comic-8-5DPR

Pusing karena tingkah perampok, polisi menyelelidiki siapa kedelapan orang itu. Hasil temuan itu pun mengejutkan. Kedelapan orang itu memiliki satu kesamaan, yakni memiliki gelang yang sama. Di bagian inilah yang membuat para penonton terkejut. Ternyata kedelapan orang ini adalah pasien sakit jiwa. Polisi pun memanggil kepala rumah sakit yang diperankan oleh Pandji Pragiwaksono.

Kejutan bukan hanya di situ, Pandji sebagai kepala rumah sakit ternyata memiliki rencana buruk di balik perampokan itu. Penonton seolah dibawa pada kenyataan bahwa Pandji biang keladi perampokan itu. Ternyata, pemikiran penonton salah besar.

Selain banyak diisi oleh kejutan-kejutan, film karya Anggy Umbara dapat mengocok perut kita dengan lelucon yang fresh dan berisi. Serta ada adegan action yang sangat seru, baku tembak, ledakan bom dengan slow motion yang rada lebay. Namun menurut Doi ada sedikit kesalahan dalam baku tembak antara 8 perampok dan polisi ini, yaitu tembakan yang mengenai mobil seharusnya hanya ada dibagian depan mobil saja…. tapi ini kenapa samping-samping mobil juga terkena tembakan? Tapi klo cowo-cowo ne adegan menariknya adalah ketika Nikita Mirzani menarik senapan… Dooorrrr…. dooorrrr…. (ada yg bergetar) awwwwwww….. kena deh

Comic8-Nikita-Mirzani

Film ini tak hanya menyuguhkan adegan action dan comedy saja, tapi memaksa penonton untuk berfikir keras, karena banyak teka teki dan konspirasi.  Banyak pesan yang disampaikan dari film ini mulai dari pesan moral, politik, kritik sosial, isu2 yg sedang hangat dibicarakan, ada sedikit rasis tapi mendidik.

Good by Warkop DKI, Benyamin Sueb, Bang Bokir, Srimulat, dan film-film komedi yang berbau Slapstick (jenis komedi fisik yang mudah dicerna dan bermain dalam lingkup yang luas dan mencakup tiga hal utama yaitu derita, celaka dan aniaya). Welcome komedian-komedian stand up comedy muda yang cerdas, yang menyegarkan dan menginspirasi banyak orang. 🙂